1 de enero de 2012

El Dakar 2012 ya ha empezado y se ha cobrado la primera víctima mortal

La trigésimo cuarta edición del Rally Dakar ha comenzado. Esta primera etapa se partía de Mar de la Plata para llegar a Santa Rosa de la Pampa. Una etapa con un enlace 763 Km  y con una especial de 57 Km.

Etapa 1. Dakar 2012

Los encargados de abrir pista han sido las motos y los quads que a las 5:45 empezaban su carrera. De los 178 pilotos de motos, uno no ha llegado a meta, el argentino Jorge Martínez Boero, de 38 años, que tras una caída sufría un paro cardio-respiratorio y fallecía mientras era trasladado al hospital.
La etapa en motos la ha ganado el chileno Chaleco López, seguido muy de carca de Marc Coma, vigente campeón de la prueba y que hoy a finalizado segundo. La sorpresa de la etapa la ha dado Javier Pizzolito, ya que el piloto argentino ha llegado en tercera posición, cuando el año pasado acabó el Dakar en décimo novena posición. Respecto a los pilotos españoles además de Marc Coma que ha sido segundo, Joan Barreda también ha entrado en el top ten, firmando una excelente sexta posición. Por otro lado Joan Pedrero, Jordi Viladoms y Gerard Farrés han acabado décimo octavo, décimo noveno y vigésimo segundo respectivamente. Todos los demás pilotos han conseguido llegar a meta.

Salida Dakar 2012. Alessandro Botturi y Paolo Ceci

En la categoría de quads no ha habido ningún incidente destacable y todos han conseguido acabar. El vencedor ha sido Sergio La Fuente, seguido de Lukasz Laskawiec y Marcos Patronelli.

En la categoría de coches tres Minis han copado las tres primeras posiciones, siendo el vencedor de la  etapa el ruso Leonid Novitskiy, seguido de Krzysztof Holowczyc y Stéphane Peterhansel.
El primero de los españoles es Nani Roma que ocupa la décimo tercera posición con su Mini X-Raid.

Nani Roma. Mini X-Raid

En esta etapa se ha visto la falta de fiabilidad de los Hummer, el perjudicado fue el catarí Nasser Al Attiyah, que a 2 Km de la meta de la especial tuvo una bajada de la presión del aceite de su motor y tuvo que ser remolcado por su compañero Robby Gordon, para así llegar en trigésimo octava posición.
Por otro lado Alfie Cox ha tenido que abandonar el Dakar al incendiarse su Volvo XC60. Afortunadamente tanto el piloto como el copiloto han salido ilesos, pero el vehículo ha quedado completamente destruido por el fuego.
En la categoría de camiones ninguno de los Kamaz ha conseguido entrar entre los seis primeros clasificados, lo que ha sido la sorpresa del día, pues en los últimos años muy superiores al resto. La etapa la ha ganado  Marcel Van Vliet seguido a veintiséis segundos por Gérard De Rooy y Franz Echter a cincuenta y seis. Para completar el Top 5 otros Iveco más Miki Biasion y Hans Stacey.
El primero de los españoles ha sido Pep Vila que con su Iveco De Rooy ha cruzado la meta de esta primera estrapa en décimo séptima posición.